Kami Mohon Brotha n Sista bersedia untuk mengklik iklan di bawah ini demi kelangsungan blog ini ...

Minggu, 13 Mei 2012

Manfaat dan Kandungan Susu Bagi Kesehatan

Manfaat dan Kandungan Susu Bagi Kesehatan -
Sudah dari sejak dahulu manusia telah mengenal dan memanfaatkan susu sebagai bahan konsumsi yang sangat menyehatankan tubuh.  Berdasarkan sejarahnya, Susu sejak zaman dahulu telah dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia. Manusia mengambil susu dari hewan yang memiliki kelenjar susu, seperti sapi, kuda dan domba. Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu dan susunya. Di Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para pengembara gurun di sana. Diperkirakan susu mulai masuk ke dataran Eropa pada abad 5000 SM melewati daerah Anatolia. Sementara, susu mulai masuk ke Inggris pada periode Neolitik. Susu sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia lewat penjajahan Hindia Belanda pada abad ke 18. Namun pada perkembangan zaman saat ini, susu telah di manfaatkan dan dikembangan menjadi sesutau yang berbeda. Selain di ubah menjadi keju, susu juga telah dimanfaatkan sebagai bahan campuran pembuatan olahan makan dan minuman, seperti kue, mentega, yogurt, es krim, dan bahkan di era modern ini susu di kembangkan sebagai bahan baku untuk kecantikan. Seperti penggunaan susu sebagai krim pelembut dan pemutih kulit, sebagai bahan untuk menyehatkan rambut dan lain – lain. Namun ada banyak orang yang belum mengetahui kandungan dan manfaat susu itu sendiri, berikut kandungan dan manfaat susu bagi kesehatan.

Kandungan Susu Sapi Per 100 Gram
  • kalori 61 Kkal
  • protein 3,2 gram
  • lemak 3,5 gram
  • karbohidrat 4,3 gram
  • kalium 1.200 mg
  • kalsium 143 mg
  • fosfor 694 mg
  • besi 1,7 mg
  • vitamin B1 0,03 mg
  • vitamin C sebanyak 1 mg.
 Manfaat Susu Untuk Kesehatan
  • Susu dapat membuat tulang menjadi kuat sehingga dapat mencegah osteoporosis, juga berfungsi dalam pertumbuhan tulang sehingga dapat cepat tinggi pada masa pertumbuhan anak.
  • Dapat menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk kedalam tubuh kita melalui makanan atau minuman.
  • Mencegah terjadinya penyakit darah tinggi, karena dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga tetap stabil.
  • Dalam dunia kecantikan, susu digunakan untuk mempercantik kulit agar terlihat lebih putih, mulus dan halus.
  • Menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
  • Mencegah terjadinya kanker usus.
  • Dapat membuat tidur lebih nyenyak. 
Dan Masih banyak lagi manfaat susu bagi tubuh kita, oleh sebab itu kita dianjurkan untuk mengkonsumsi susu secara rutin

sumber:
http://permathic.blogspot.com/2012/05/manfaat-dan-kandungan-susu-bagi.html
Judul: Manfaat dan Kandungan Susu Bagi Kesehatan; Ditulis oleh khairul anas; Rating Blog: 5 dari 5

Ditulis oleh : khairul anas ~ All- Round About Knowledge
Arak GoendoelSobat sedang membaca artikel tentang Manfaat dan Kandungan Susu Bagi Kesehatan. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya


0 comments:

Leave a Reply