Bioteknologi adalah upaya untuk merekayasa organisme maupun komponen organisme untuk menghasilkan barang dan jasa yang penting bagi kehidupan manusia. Bapak bioteknologi dunia, yaitu Louis Pasteur.
Perkembangan bioteknologi, antara lain :
tabel perkembangan bioteknologi
MACAM- MACAM BIOTEKNOLOGI
1. Bioteknologi Konvensional
adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroba untuk menghasilkan produk barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia melalui proses fermentasi.
Penerapan Bioteknologi Konvensional
(1) Mikroorganisme untuk mengubah bahan pangan.
contoh:
Rhizopus oryzae untuk pembuatan tempe
Aspergilus wentii untuk pembuatan kecap
Neurospora sp. untuk pembuatan oncom dll.
(2) Mikroorganisme menjadi bahan pangan.
contoh:
Protein sel tunggal (PST), yaitu senyawa protein yang berasal dari makhluk hidup bersel satu.
Mikroprotein, yaitu produk makanan yang berasal dari benang -benang jamur Fusarium graminearum.
2. Bioteknologi modern
adalah bioteknologi yang mengoptimalkan pemanfaatan biologi sel dan biologi molekuler umtuk membuat produk yang bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Penerapan bioteknologi modern
1) Bioteknologi modern lebih memfokuskan pada penerapan prinsip -prinsip biologi sel dan biologi molekuler yang hanya dapat dilakukan mempergunakan alat -alat modern.
2) Untuk menyembuhkan penyakit menurun, seperti hemofilia, AIDS, kanker otak.
Peranan Mikroorganisme terhadap produk bioteknologi
1) sebagai penghasil dan pengubah makanan dan minuman, seperti tempe, oncom, roti.
2) sebagai penghasil zat -zat organik.
3) sebagai penghasil energi.
4) sebagai penghasil obat.
5) sebagai pencerna limbah.
6) sebagai pemisah logam dari bijinya.
Rekayasa genetik
Rekayasa genetik adalah teknik pencangkokan gen (bahan genetik) dari suatu makhluk hidup pada bahan genetik individu lainnya, sehingga nantinya dihasilkan susunan bahan genetik yang baru dan tentunya memberikan perubahan sifat bagi makhluk hidup yang memilikinya.
Peranan rekayasa ganetik
1. Di bidang kedokteran, dimanfaatkan dalam pembuatan hormon insulin serta pembuatan vaksin.
2. Di bidang farmasi, dimanfaatkan dalam pembuatan protein.
3. Di bidang peternakan, dimanfaatkan dalam pembuatan vaksin untuk melawan penyakit tertentu seperti penyakit kuku dan mulut, serta dimanfaatkan dalam pembentukan hormon pertumbuhan yang dimungkinkan dapat meningkatkan produksi susu.
4. Di bidang pertanian, dimanfaatkan agar mendapatkan tanaman baru yang lebih menguntungkan serta mengganti pemakaian pupuk nitrogen dengan memanfaatkan bakteri Rhizobium.
5. Di bidang industri, menciptakan bakteri yang dapat melarutkan logam -logam langsung dari dalam bumi, dll.
Perkembangan bioteknologi, antara lain :
tabel perkembangan bioteknologi
MACAM- MACAM BIOTEKNOLOGI
1. Bioteknologi Konvensional
adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroba untuk menghasilkan produk barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia melalui proses fermentasi.
Penerapan Bioteknologi Konvensional
(1) Mikroorganisme untuk mengubah bahan pangan.
contoh:
Rhizopus oryzae untuk pembuatan tempe
Aspergilus wentii untuk pembuatan kecap
Neurospora sp. untuk pembuatan oncom dll.
(2) Mikroorganisme menjadi bahan pangan.
contoh:
Protein sel tunggal (PST), yaitu senyawa protein yang berasal dari makhluk hidup bersel satu.
Mikroprotein, yaitu produk makanan yang berasal dari benang -benang jamur Fusarium graminearum.
2. Bioteknologi modern
adalah bioteknologi yang mengoptimalkan pemanfaatan biologi sel dan biologi molekuler umtuk membuat produk yang bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Penerapan bioteknologi modern
1) Bioteknologi modern lebih memfokuskan pada penerapan prinsip -prinsip biologi sel dan biologi molekuler yang hanya dapat dilakukan mempergunakan alat -alat modern.
2) Untuk menyembuhkan penyakit menurun, seperti hemofilia, AIDS, kanker otak.
Peranan Mikroorganisme terhadap produk bioteknologi
1) sebagai penghasil dan pengubah makanan dan minuman, seperti tempe, oncom, roti.
2) sebagai penghasil zat -zat organik.
3) sebagai penghasil energi.
4) sebagai penghasil obat.
5) sebagai pencerna limbah.
6) sebagai pemisah logam dari bijinya.
Rekayasa genetik
Rekayasa genetik adalah teknik pencangkokan gen (bahan genetik) dari suatu makhluk hidup pada bahan genetik individu lainnya, sehingga nantinya dihasilkan susunan bahan genetik yang baru dan tentunya memberikan perubahan sifat bagi makhluk hidup yang memilikinya.
Peranan rekayasa ganetik
1. Di bidang kedokteran, dimanfaatkan dalam pembuatan hormon insulin serta pembuatan vaksin.
2. Di bidang farmasi, dimanfaatkan dalam pembuatan protein.
3. Di bidang peternakan, dimanfaatkan dalam pembuatan vaksin untuk melawan penyakit tertentu seperti penyakit kuku dan mulut, serta dimanfaatkan dalam pembentukan hormon pertumbuhan yang dimungkinkan dapat meningkatkan produksi susu.
4. Di bidang pertanian, dimanfaatkan agar mendapatkan tanaman baru yang lebih menguntungkan serta mengganti pemakaian pupuk nitrogen dengan memanfaatkan bakteri Rhizobium.
5. Di bidang industri, menciptakan bakteri yang dapat melarutkan logam -logam langsung dari dalam bumi, dll.
0 comments: