Kandungan dan Manfaat Jeruk –
Jeruk
merupakan buah yang umum di jumpai di toko buah ataupun di pasar –
pasar, buah yang ketika masih muda berwarna hijau dan akan berubah
kuning ketika sudah matang ini memiliki aroma khas yang segar dengan
berbagai jenis dan ukuran. Umumnya jeruk berasa manis keasaman, walaupun
ada juga yang sangat manis maupun asam. Buah ini sangat disukai oleh
banyak orang karena cita rasanya yang khas dan segar membuat orang
menyukainya. Jeruk selain bisa di konsumsi langsung, namun bisa juga di
olah menjadi berbagai makanan dan minuman. Umumnya di buat jus dan
penambah cita rasa pada makanan dan kue. Akan tetapi aroma jeruk
juga bisa dijadikan sebagai pengharum ruangan dan beberapa produk sabun
mandi dan sabun cuci. Wah.. berarti ini menunjukan bahwa jeruk amatlah
trend di kalangan masyarakat ya... tapi tahukah anda ? selain enak ,
jeruk juga memiliki kandungan dan manfaat bagi kita yang mengkonsumsinya loh... mau tau ?
Kandungan di dalam jeruk
- Vitamin C
- Karbohidrat
- Potasium
- Folat
- Kalsium
- Thiamin / Vitamin B1
- Niacin atau Vitamin B3
- Vitamin B6 / Pyridoxine
- Fosfor
- Magnesium
- Tembaga
- Riboflavin/ Vitamin B2
- Asam pantotenat / Vitamin B5
- Senyawa fitokimia
Manfaat Buah Jeruk
- Karena merupakan sumber Vitamin C, jeruk berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh yang dapat mencegah penyakit flu, mencegah infeksi telinga yang berulang-ulang, dan juga dapat menurunkan resiko kanker usur besar karena membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan DNA.
- Kaya Vitamin B6 yang dapat menjaga tekanan darah tetap normal dan mendukung produksi hemoglobin dalam tubuh.
- Mengandung antioksidan yang baik untuk kulit, karena dapat membantu melindungi kulit dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan kulit. Jadi dengan mengkonsumsi buah jeruk, dapat meremajakan kulit Anda.
- Mengandung serat yang dapat digunakan untuk mencegah diabetes. Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk dapat menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.
- Sari jeruk dapat membantu menyembuhkan demam, wasir yang mengakibatkan gangguan pendarahan, membantu mengurangi asam berlebihan dalam darah, memperlancar air seni, dll.
- Jeruk dapat digunakan untuk mengobati penyakit bronchitis, asma, masuk angin, dan gangguan pencernaan dengan membuat ramuan air jeruk manis, garam, madu, dan sedikit lada.
- Kulit jeruk manis dapat membantu melembutkan kulit serta menghilangkan bintik hitam. Anda dapat membuat rebusan kulit jeruk manis dan meminumnya tiap hari satu gelas secara rutin hingga tiga bulan.
sumber:
No comments:
Post a Comment