Serai atau sereh (sebutan jawa) adalah salah satu
jenis rempah-rempah. Serai atau sereh adalah golongan rempah-rempah
jenis rumpu-rumputan yang selain bisa dimanfaatkan sebagai bumbu dapur
juga bisa dimanfaatkan untuk tanaman obat
bagi kesehatan tubuh kita. Penelitian menunjukkan, daun sereh memiliki
kandungan zat anti-mikroba dan anti-bakteri. Kandungan tersebut berguna
khususnya dalam mengobati infeksi pada lambung, usus, saluran kemih dan
luka.
Daun sereh mengandung minyak atsiri yang terdiri dari sitrat,
sitronelol, a-pinen, kamfen, sabinen, mirsen, felandren beta, p-simen,
limonen, cis-osimen, terpinol, sitronelal, borneol, terpinen -4-ol,
a-terpineol, geraniol, farnesol, metilheptenon, n-desialdehida,
dipenten, metil heptanenon, bornilasetat, geranilformat, terpinil astet,
sitronil asetat, geranil asetat, beta-elemen, beta-kariofilen,
beta-bergamoten, trans-metilsoeugenol, beta-kadinen, elemol, dan
kariofilen oksida. Senyawa lain adalah geranial, geranil butirat,
lomonen, eugenol dan metileugenol.
Sereh juga diketahui berkhasit sebagai diuretik, pereda kejang dan
antirematik. Salah satu resep sederhana pemanfaatan sereh adalah dengan
cara merebusnya untuk membantu mengatasi gejala batuk. Sebanyak 5 gram
akar sereh dicuci dan direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit. Lalu
minumlah air rebusan sereh tersebut dua kali sehari masing-masing 1/2
gelas pagi dan sore.
sumber:
http://i-herbal.blogspot.com/2012/02/khasiat-sereh-untuk-kesehatan.html
sumber:
http://i-herbal.blogspot.com/2012/02/khasiat-sereh-untuk-kesehatan.html
0 comments: