Kacang tanah merupakan jenis makanan yang juga banyak digemari oleh setiap orang.
Kacang tanah atau dalam bahasa Latin ialah Arachis Hypogea L ini
merupakan jenis dari spesies kacang-kacangan yang berhubungan dengan
Fabaceae. Jenis kacang ini berasal dari Amerika Selatan, kacang ini
banyak tumbuh sebagai tanaman tropika. Pertumbuhannya membentuk
perdu-perdu yang tingginya mencapai 30 sampai 50 cm atau sekitar 1
hingga 1 setengah kaki. Kacang tanah banyak memiliki daun-daun yang
ukurannya kecil. Kacang ini juga dikenal sebagai kacang yang memiliki
banyak khasiat bagi tubuh kita. Namun ada sebagian orang menganggap jika
memakan kacang ini dalam jumlah banyak maka dapat menyebabkan jerawat.
Hasil Olahan Dari Kacang Tanah
Kacang tanah
memang telah menjamur dan menjadi makanan yang biasa dapat ditemukan
dimana saja. Selain rasanya yang gurih, kacang ini juga memiliki manfaat
serta dapat diolah menjadi sajian yang enak pula. Kacang jenis ini
umumnya akan tumbuh didalam tanah, jumlah daun yang sangat banyak dan
tumbuh diatas permukaan tanah. Kacang ini bisa kita konsumsi secara
langsung tanpa harus diolah sebelumnya, seperti dengan cara direbus, di
bakar, digoreng atau dihancurkan hingga menyerupai bubuk. Kacang ini
juga bisa diolah menjadi selai kacang yang biasa dipadukan dengan roti
atau selai buah lainnya. Semua itu tergantung bagaimana selera dan cara
pengolahannya kita.
Kandungan Zat Dalam Kacang Tanah
Selain rasanya yang gurih
dan enak, rupanya tanaman jenis tropika ini juga memiliki kandungan zat
yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kacang tanah sangat
kaya akan lemak
sebab didalam daging kacang terdapat zat lemak yang mengikatnya. Namun
jangan khawatir sebab kacang ini juga memiliki unsur zat yang berguna
bagi tubuh kita seperti protein, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan fosforus, vitamin A dan K, lesitin serta kolin. Perlu diketahui juga kandungan zat protein dalam kacang ini sangat tinggi dibandingkan dengan jenis makanan lainnya seperti daging, telur dan kacang soya.
Manfaat Kacang Tanah
Kacang
tanah ini tidak hanya kaya akan rasa yang gurih dan enak namun memiliki
sejumlah manfaat yang baik bagi tubuh kita. Seperti mampu
mempertahankan sistem ketahanan tubuh seseorang sehingga dapat mencegah
beberapa penyakit. Bahkan kabarnya, mengkonsumsi satu ons kacang jenis
ini selama lima kali dalam seminggu mampu mencehag intensitas penyakit jantung. Dalam kacang ini pun juga terdapat kandungan omega 3 dan fitosterol yang bisa menekan laju peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Namun tetaplah untuk mengkonsumsi kacang tanah ini sesuai aturan dan keperluan kita.
sumber/source:
http://www.kesehatan123.com/3483/kacang-tanah-kaya-akan-kandungan-zat-bermanfaat/
sumber/source:
http://www.kesehatan123.com/3483/kacang-tanah-kaya-akan-kandungan-zat-bermanfaat/
0 comments: