Kami Mohon Brotha n Sista bersedia untuk mengklik iklan di bawah ini demi kelangsungan blog ini ...

Jumat, 18 Mei 2012

Perbandingan/Perbedaan Sifat Larutan, Koloid, dan Suspensi


Larutan (Dispersi Molekuler)
Homogen, tak dapat dibedakan walaupun menggunakan mikroskop ultra.
Semua partikel berdimensi (panjang, lebar, atau tebal )kurang dari 1 nm.
Satu fase.
Stabil.
Tidak dapat disaring.
Contoh:
Larutan gula, larutan garam, spirtus, alkohol 70%, larutan cuka, air laut, udara yang bersih, dan bensin.

Koloid (Dispersi Koloid)
Secara makroskopis bersifat homogen jika diamati dengan mikroskop ultra.
Partikel berdimensi antara 1 nm sampai 100 nm.
Dua fase.
Pada umumnya stabil.
Tidak dapat disaring, kecuali dengan penyaringan ultra.
Contoh:
Sabun, susu, santan, jeli, selai, mentega, dan mayones.

Suspensi (Dispersi Kasar)
Heterogen
Salah satu atau semua dimensi partikelnya lebih besar dari 100 nm.
Dua fase.
Tidak stabil.
Dapat disaring.
Contoh:
Air sungai yang keruh, campuran air dengan pasir, campuran air dengan kopi, dan campuran minyak dengan air.

sumber:
buku catatan sekolahku
Judul: Perbandingan/Perbedaan Sifat Larutan, Koloid, dan Suspensi; Ditulis oleh khairul anas; Rating Blog: 5 dari 5

Ditulis oleh : khairul anas ~ All- Round About Knowledge
Arak GoendoelSobat sedang membaca artikel tentang Perbandingan/Perbedaan Sifat Larutan, Koloid, dan Suspensi. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya


0 comments:

Leave a Reply