Salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak mengandung protein tinggi adalah kacang merah.
Kacang jenis ini memiliki warna merah yang pekat. Merupakan salah satu
bahan makanan yang juga sering dikonsumsi oleh setiap orang. Kacang
jenis ini sama halnya dengan jenis kacang lainnya, yaitu dapat diolah
menjadi berbagai jenis makanan yang rasanya gurih dan lezat. Kacang ini
juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Selain itu jenis makanan ini memiliki asam folat , kalsium, karbohidrat serta serat yang tinggi. Mengkonsumsi kacang ini sangat dianjurkan bagi wanita hamil dan menyusui, sebab kaya akan asam folat.
Manfaat Mengkonsumsi Kacang Merah
Kacang
merah memang sangat dianjurkan untuk kita konsumsi, selain dalam bentuk
hidangan makanan dapat pula dikonsumsi secara langsung dengan direbus,
dibakar atau disangrai. Bagi mereka yang mengalami masalah dengan
kolestrol tinggi, mengkonsumsi kacang ini dapat menurunkan intensitas
kadar kolestrol dalam darah. Sebab mengandung kadar indeks glikemik yang
rendah sehingga tidak menimbulkan kegemukan. Kacang ini juga sangat
baik apabila dikonsumsi bagi penderita diabetes,
dengan kadar gula rendah maka tidak perlu khawatir lagi untuk
mengkonsumsinya. Kacang ini sebenarnya bisa dikonsumsi dalam bentuk yang
basah atau pun kering. Dalam kondisi kering, kacang yang berwarna merah
ini merupakan sumber dari karbohidrat kompleks, berserat makanan yang
baik untuk sistem pencernaan.
Kandungan Nutrisi Pada Kacang Merah
Kacang merah yang dikonsumsi oleh kita setidaknya memang memiliki kandungan nutrisi yang setara dengan jenis makanan lainnya. Dengan kandungan vitamin seperti vitamin B, B6, fosfor, mangan, besi, thiamin serta protein. Untuk 100gram kacang merah kering yang dikonsumsi secara direbus, maka tubuh telah menyimpan 9 gram protein
atau 17% yang setara dengan angka kecukupan gizi harian. Kacang yang
bernama lain kidney bean ini juga mengandung asam glutamat sebanyak 1323
mg, asam aspartat, lysine, arginine, valine dan zat lainnya yang masih
dibawah 300 mg.
Konsumsi Kacang Merah Bagi Kesehatan
Sudah
tidak diragukan lagi jika mengkonsumsi kidney bean ini memang sangat
berguna bagi kesehatan tubuh. Nutrisi yang terkandung didalamnya membuat
asupan makanan kita tetap terjaga dengan baik. Dalam dunia medis pun
anjuran untuk mengkonsumsi jenis kacang ini secara berkala mampu
menekan laju cepatnya pertumbuhan penyakit dan virus. Selain rasanya
yang enak, pengolahannya pun tidaklah sulit, kacang ini bisa disajikan
dalam makanan ataupun minuman, sebagai pelengkap atau bahkan makanan
utama. Sebagian besar jenis kacang-kacangan memang tergolong memiliki
kadar lemak yang banyak, namun untuk kacang merah sama sekali bebas lemak dan kolestrol.
sumber/source:
http://www.kesehatan123.com/3488/kacang-merah-bebas-dari-lemak-dan-kolestrol/
sumber/source:
http://www.kesehatan123.com/3488/kacang-merah-bebas-dari-lemak-dan-kolestrol/
0 comments: